Типы холодильников
В зависимости от типа холодильной техники существуют компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические модели.
Первые компрессионные модели холодильников, работящие методом искусственного охлаждения вышли в США в 1910 году. Производство моделей абсорбционных холодильников было налажено в Швеции в 1925 году. Модели термоэлектрических холодильников стали выпускаться со второй половины 50-х годов XX столетия.
По своему назначению холодильники подразделяются на 4 категории:
- Модели для хранения свежих продуктов. В таких холодильниках отсутствует отделение низкотемпературного охлаждения
- Модели для кратковременного хранения продуктов, сроком на трое суток
- Модели для среднесрочного хранения, сроком на две недели
- Модели для долгосрочного хранения, сроком на три месяца
Наличие низкотемпературного отделения и уровень температурного охлаждения определяет ту или иную категорию холодильника.
Температура воздуха в холодильниках для кратковременного хранения достигает — 6 °С, в моделях для среднесрочного хранения продуктов температура внутри камер опускается до -12 °С, а в моделях для долгосрочного хранения температура воздуха стоит на отметке -18 °С. В настоящее время на современном рынке в основном представлены модели для длительного хранения продуктов.
По типу конструкции существует одно-, двух- и многокамерные модели холодильников.
Однокамерные холодильники представляют собой модель, где за одной дверцей располагаются отделение для хранения продуктов и морозильная камера. Такие модели предназначены для небольших семей. Двухкамерные холодильники напротив снабжаются разными дверцами, и являются наиболее популярными моделями среди потребителей. Многокамерные модели, как правило, оборудованы тремя камерами, с отдельными дверцами для хранения продуктов, а также могут оснащаться дополнительными технологичными функциями.